Your browser does not support JavaScript!
軟能力課程花絮:觀待力建立好人緣

中華書院與法相山文教基金會為學生培養觀待力

建立好人緣

 

  3月17日下午三點,中華書院的「軟能力養成課程」在法相山文教基金會新竹中心會長朱仲媛老師以及溫佳宜老師的授課下,開始了第一場生動的軟能力開發課程。活動主題是「培養觀待力建立好人緣」,活動透過影片欣賞、影片討論、主題概念互動、撰寫心靈畫像、小組討論與大組分享,在兩位講師的帶領下,相當生動有趣。

 

  「什麼是觀待力啊?」在活動開始之前,許多同學都不免疑問。原來,觀待力就是透過了解他人行為背後的原因,以他人的立場思考,進而可以同理他人的軟能力。換句話說,具備觀待力的人,較能諒解他人,亦不會輕率地根據自己的片面之詞而給他人「貼標籤」。課程活動中透過影片列舉學生生活中常見的「不觀待」的例子,例如:同寢室友因作息不同而導致彼此的磨擦、教練因對隊員的片面之詞而輕率責難隊長等等,這些情境在充滿浮躁與抱怨的生活中經常可見,也是每位同學必須面對且善巧處理的人生功課。

 

  本課程活動透過法相山文教基金會的生活化教材與活潑的互動式引導,學生不僅可以認識不觀待的行為,更可體會到當別人貼我們標籤的時候,我們也曾經做過貼他人標籤的不觀待的行為,進而願意放下自己片面的想法,修改自己的念頭與行為,不僅不會傷害到他人,更可達到透過觀待力的培養,建立好人緣。

 

  活動結束前兩位講師還為全體參與的同學頒授修課證明。

 

 「軟能力養成課程」的第二次活動將於下一週的3月24日下午同一時間舉行,活動主題是由法相山文教基金會的曲春美老師主講的「正向思考力的鍛鍊」,參加活動的學生將有機會獲得「修課證書」,及「陽光青年-愛智求知」分數,歡迎有興趣的同學上網報名。

瀏覽數