Your browser does not support JavaScript!
中華書院軟實力名人講座 - 楊力州演講圓滿成功

金馬獎導演楊力州中華開講——軟能力的一種詮釋

 

勉勵同學 鼓起勇氣,面對挫折

笑中帶淚,幽默溫馨

 

    曾榮獲金馬獎最佳紀錄片,並以「拔一條河」入圍本屆金馬獎最佳紀錄片的導演楊力州;於12月30日蒞臨中華大學,並以「踏上紀錄之路」為題在中華大學國際會議廳對全校師生進行演講,演講過程中楊力州導演不僅以幽默風趣的話語講述他的拍攝歷程,並且搭配他所拍攝溫馨感人的紀錄片片段,整個演講過程高潮迭起,笑聲不斷。演講結束後並有上百位師生要求合影簽名,使得這場演講獲得熱烈的迴響。

 

    曾榮獲金馬獎最佳紀錄片,並以「拔一條河」入圍本屆金馬獎最佳紀錄片的導演楊力州,能夠在百忙之中接受由本校邀請並由中華書院所舉辦的演講活動殊為難得,因此在12月30日的演講活動中,許多師生便已慕名並提前而來,並使得諾大的國際會議廳頓時人滿為患。楊導演在演講中先以自己所遭受的拍攝挫折為例子,鼓勵同學要充滿勇氣的面對困境,因為只要鼓起勇氣往前踏出一步的話,就會是截然不同的新世界了。楊力州導演說如果他當時選擇逃避的話,也許就能終生當個廣告導演而已了。

 

    楊力州導演並且勉勵同學要重視人與人的關係,要重視〈人與人之間的〉愛情。因為無愛就不能成為人。楊導演並且搭配他近期所拍攝的紀錄片與廣告片的片段,讓同學從楊力州的影像敘事中去直接感受,身為人類所能表達的愛情能力。也使參與演講的師生受到莫大的震撼與感動,甚至落淚。由於楊力州導演幽默逗趣的話語加上令人印象深刻與動容的影片紀錄,使得整場演講笑聲四起,高潮不斷。最後在如雷的掌聲中,楊力州導演結束演講後,更有百餘位師生湧至講台希望楊導演簽名與合影留念,楊力州導演也一一含笑允諾,使得整個活動又拖延近三十分才結束。

 

    中華書院苟昌煥書院長表示;這次楊力州導演演講的成功,也證明同學對於社會還是有一定關懷程度,也顯示出本校教育對於提升同學對於社會關懷的能力是有幫助的。未來中華書院將會以提升同學軟能力為目標,配合本校教育目標,邀請更多的演講者來本校與所有師生一同分享他們的心路歷程與學習經驗,也請同學們期待中華書院的下一場演講活動。

瀏覽數