Your browser does not support JavaScript!
103-1中華書院期初生大會圓滿成功

中華書院再進化  東海博雅書院許恆嘉博士暨自治會幹部蒞校指導與交流

新舊任院長打氣加油  中華書院再出發

經過多次的邀請與期待,東海博雅書院前執行秘書許恆嘉博士於29日帶領自治會幹部,參與中華書院的期初師生大會,並以「大人轉換不全症候群」為題,與中華書院師生展開會談並進行經驗交流。會中並進行新舊書院長的簡短交接儀式,並由施淑婷書院長致贈紀念品給前任書院長苟昌煥博士。整個中華書院的期初師生大會就在充滿知性與感性的熱烈氣氛中圓滿落幕。

9月29日下午3時10分舉行的中華書院期初師生大會,特別邀請了東海博雅書院前任執行秘書許恆嘉博士暨博雅書院自治會長林曦同學及該院的自治會幹部蒞臨,這是中華書院與東海博雅書院的第一次親密接觸,為未來的互動交流展開序幕!

中華書院並且邀請了前任書院長苟昌煥博士共同參加此次的書院期初大會,大會開始先進行簡短的新舊任院長交接儀式,苟昌煥博士除了肯定書院生的優異表現及對學校長期以來對書院的支持與付出表達感謝之意外,也期許書院的未來發展可以更加進步與前瞻。接著由新任書院長施淑婷致贈紀念品給苟昌煥前任書院長,現場響起熱烈的掌聲感謝苟昌煥前書院長過去的辛勞與付出。接著施淑婷書院長進行簡短的業務報告以及進行本學年度書院改革最大的特點─特色家族的介紹,由十位熱誠的老師建立十個特色家族。希望院生可以篩選自己想加入的特色家族,從而有系統地培養自已有興趣的軟能力。

許恆嘉博士的演講則是此次師生大會的「嬌點」。講題所謂的「大人轉換不全症候群」,指的是小孩的人格成長不能從容而正常地「轉大人」以致轉不過來的現象。

許博士的演講一開始,就提到「王永慶」16歲做生意的事,強調:長大,其實是應該在很年輕的時候就開始的;然而一般的大人都會抑制這種正常現象的發生,以致讓自己的孩子在大一的時候,突然面臨了被迫長大而不能的更大窘境。因為他們常會遺忘:自己也曾經是小孩,有過小孩的難題及相關困境,卻不容易諒解那些困境,便一味地遏止他們的「不規矩」而不能幫他們度過困境而正常地長大。可是小孩的某些不規矩現象,正是試著「說不」以追求獨立、長大的嘗試。

於是許博士以他在「教育學」方面的學術見地及作為一個被兒女、被學生愛戴的父親、老師的切身經驗,提到了他如何面對自己的小孩的青春期的「說不」,如何帶領他們學習獨立、長大(如:讓孩子還在國中階段就嘗試迷路,嘗試到蘭嶼獨立過活。)如何帶領中山女中攝影社,激發她們大膽而執著的創作嘗試。許博士的風趣的口語,繪聲繪影地述說著切身的故事,贏得了院生們的熱烈回應。

(鍾益禾、謝宗炯合撰)

瀏覽數