Your browser does not support JavaScript!
中華書院大師講座暨拜師禮活動圓滿成功

中華書院大師講座暨拜師禮活動圓滿成功

 

本校中華書院榮譽書院長錢  復博士, 11月18日上午10時左右蒞臨本校。除參加中華書院院生的啟業式及拜師禮外,並以「本世紀全球困境—中華傳統文化提供解決借鏡」為題勉勵全體書院生。他認為:面對全球化洶湧而雜亂的文化與經濟浪潮,必須以中華文化為柱石,才能在瞬息萬變的全球化環境中有所依據,才能解決全球化困境。

 

  本校中華書院榮譽書院長錢  復博士,18日蒞臨該校參加中華書院新生的啟業式與拜師禮。典禮一開始,先由書院同學表演熱情舞蹈,書院生的精彩舞蹈表演獲得錢  復博士、劉維琪校長、楊洪董事以及與會嘉賓,還有全體書院生與同學的熱烈掌聲。接著在溫馨的氛圍中,燈光全部暗下來,書院新生及代表手捧著精巧光亮的蠟燭,以充滿感性的謝辭,向錢  復榮譽書院長、劉維琪校長及全體師長致謝,感謝師長們在他們學習的路上點亮了一盞指引的明燈。雖然目前僅僅是微小的燭光,但在中華大學以及書院的呵護教育下,全體書院生將成長為照亮世界的火炬。

 

  在劉維琪校長簡短的致詞後,錢  復榮譽書院長以「本世紀全球化困境——中華文化提供借鏡」為題,向全體師生發表演說。錢博士指出21世紀一開始就充滿動盪,2001年911事件,2003年美國出兵伊拉克,接著印尼海嘯、汶川大地震、美國卡崔娜颶風、日本福島震災。不僅如此,美國的金融風暴、歐市的歐債危機,都促使人們必須思考造成這些問題的原因。錢博士認為有三個字可以代表本世紀的全球困境;就是「亂」、「貪」、「恨」。本世紀的所有問題都脫離不了這三個字。

 

  錢博士認為要糾正本世紀以來的各種「亂」象,就必須從中華文化中尋找解決方法。錢博士自謙說自己對於中華的固有典籍涉獵不深,因此深感慚愧;但是中華文化博大精深,如《禮記.大學》中所說的「大學之道」、「誠意、正心、修身、齊家、治國、平天下」就表達了我們華人的方法論、知識論與世界觀。錢博士認為《大學》中的一段話:「知止而後有定,定而後能靜,靜而後能安,安而後能慮,慮而後能得。」就可以用來治理「網路社群」惡習所帶來的浮躁亂象。

 

  至於對付「貪」則必須用儉,錢博士認為食衣住行都只要滿足基本需求就可以了。錢博士並舉前菲律賓總統馬可仕的事例表示,就是貪心才讓馬可仕政權垮台。錢博士還認為,貪是三個問題中最核心的,他以諸葛亮《戒子書》的名言「靜以修身,儉以養德」為證,闡述了「儉」德的重要。

 

  最後的「恨」,錢博士認為必須用愛來化解。至於,要怎麼愛呢?錢博士是以《禮記.檀弓》「君子愛人以德」這句話來作闡釋;換句話說,必須以德行來感化人,才能化解仇恨,從而化解亂象。如此一來,21世紀的三種問題便可以利用中華文化的古籍中所提供的智慧來加以解決。

 

  在全場師生如雷的掌聲中,錢博士結束了這場非常有意義的演講。

瀏覽數