Your browser does not support JavaScript!
中華書院名人講座活動,觸動人心、發人深省

中華書院名人講座活動,觸動人心、發人深省

 

 

中華書院一向以了解社會、服務社會為主題,而「人口老化」的加速,「超高齡社會」的來臨,正是台灣必須馬上面對的議題,於是中華書院的名人講座於2014年11月21日 (星期五)上午舉辦了姚卿騰老師的演講,講題是「人生七十仍有夢─新加坡、香港高齡社會活躍老化實地探」。姚老師告訴我們:只把老人看成社會負擔,只想到用福利政策、醫療體系來解決,是太落伍了;須看看日本、新加坡、香港,同是東亞國家,它們如何建立起「在地老化」的社區環境,讓老人活得健康、安全,而且能有廣泛的學習及社會參與的機會。

 

  身為亞洲四小龍的香港、新加坡亦面對高齡社會的挑戰。姚卿騰老師即曾經實地前往香港、新加坡、日本等地探訪,以相機和筆,記錄和訪問當地數個機構和高齡者,從衛生福利政策探討、活躍老化的環境,高齡者社會參與的情況,到高齡者生命故事的真實書寫。

 

  姚老師指出:隨著醫療科技的進步及少子化的影響,台灣早已邁入高齡社會之列,但我們的政策基本上是以「老人是社會問題、弱勢族群」的框架進行運作,過度強調高齡者醫療照護議題,活躍老化概念往往被忽略,以致老人津貼可能發到負債,健保醫療成了沉重負擔,而老人的生活品質並不見得改善。放眼國際,近十年各國紛紛轉移老人政策重心,致力於強化長者的健康維護、社會參與,以及安全建構,目標在提昇高齡者生活品質,並強調他們積極的參與社會。而「健康」、「安全」、「參與」、「學習」四大要項,正是世界衛生組織因應全球老化趨勢所提出的「活躍老化」概念的必要子題。

 

  演講中,姚老師還提到,人口結構的改變必然會帶動台灣產業的調整;在這可預期的產業波動之中,他問在場同學:「你們是否嗅到了無限商機?」

 

  演講結束時,主辦人書院導師何湘妃老師有感而發的說:「老人產業將是台灣的「未來學」,為這場發人深省的演講劃下圓滿的註腳。

 

 

瀏覽數