Your browser does not support JavaScript!
本校參加湘台兩地青年學生中華文化聯誼活動,圓滿成功

 

入大學之門,行大學之道,既為求知,更要養志

本校師生應邀至湖南參加湘台兩地青年學生中華文化聯誼活動,學生表現備受肯定

本校應湖南省中華文化學院邀請,11月20-26日由中華書院施淑婷院長帶領學生赴湖南省中華文化學院,參加湘台兩地青年學生中華文化聯誼活動。

 

這次活動,本校由國際處、通識教育中心及中華書院聯合承辦,對岸由湖南省中華文化學院副院長及中南大學國學研究中心客座教授劉孝聽、黃文仕主任主持,由曹賤保副主任全程陪同。第一天由劉孝聽院長講解湖湘文化及中國經典文化推動的重要性及現況,引用長春大學金海峰教授所說:「什麼是大學?學校有大樓,教學有大師,學生有大志。大樓示其氣象,大師立其品格,大志明其境界。所以入大學之門,行大學之道,既為求知,更要養志」,說明中國文化不是用來讀的,而是要經世致用的,勉勵同學要「志於道,據於德,依於仁,遊於藝」。

 

湖湘人才出沒,遠朔舜、禹、屈、賈,近有曾國藩、左宗棠、譚嗣同、黃興、宋教仁、齊白石;湖湘學術博大精深,唐朝時期出現書院,全國40所,湖南佔8所;兩宋時期湖湘文化蓬勃發展,知名的四大書院,湖南佔兩所(嶽麓書院、石鼓書院),成為全國最重要的學術中心,許多大學者都曾經在那裏講學,如:周敦頤、朱熹、張拭、王船山……,影響深遠。

 

這次活動,參訪千年學府湖南大學.嶽麓書院,登上嶽麓山,薰陶宋代大儒周敦頤、朱熹、張拭講學的風範;參訪「中國書院博物館」,瞭解傳統書院的使命;登上岳陽樓,俯瞰浩瀚無垠的洞庭湖,感染范仲淹「先天下之憂而憂,後天下之樂而樂」的胸懷……。學生感動地說:「以前只是讀書本,現在親自走一趟讀過的古人足跡及地名,才深刻感受到:原來書本不是騙人的,是真的」!

 

劉院長表示:現代學生「有知識,沒文化;有聰明,沒智慧;有思想,沒人格;有學歷,沒能力」,中國文化充滿智慧,有句話說:「錢在猶太人荷包,智慧在中國人腦袋」,我們要好好珍惜傳統文化。由於我校學生表現優良,劉院長及帶隊曹老師表示:「台灣學生文化底蘊好,內地學生要向台灣學生學習。」並表示:未來他們每年都會辦青年學生文化交流,要把機會特別留給中華大學的學生!藉由這個機會,我校師生實踐了一趟共宿、共學、共游的旅程,帶著滿滿的收穫回來,圓滿完成兩地的文化交流!

瀏覽數