Your browser does not support JavaScript!
國際詩壇巨擘鄭愁予演講圓滿成功

我不是過客,而是歸人

國際詩壇巨擘鄭愁予,再度蒞臨本校

與全校師生暢談馬之可觀可愛之理

詩壇人間國寶鄭愁予大師在暌違3年後,應圖書館與中華書院之邀請,於3月19日專程蒞臨本校與全體師生聚會,為本校25週年校慶增添文壇巨星之光彩。

 

鄭愁予先生蒞校除拜會鄭代校長藏勝與校方代表外,並受本校馬的校徽及馬年創立之啟發,以「馬兒吃草啟示錄」為題向全校師生與各界嘉賓發表演說。

 

3月19日上午10點30分假本校國際會議廳,鄭愁予先生以「馬兒吃草啟示錄」發表演說。

鄭愁予先生步入會場即獲得全體與會師生與嘉賓的滿堂喝采與掌聲,詩人風範果然撼動人心。在鄭代理校長及鄭副校長芳炫簡短致詞後,為了向鄭愁予先生致敬,中華書院分別朗誦了詩人相關馬的代表作「錯誤」與「牧羊女」,並播放李泰祥大師譜曲演唱的「錯誤」與張世儫製作、詩人楚戈演出、民歌手李建復演唱的「牧歌」,帶領全體與會人士沐浴在詩人優美的字句與馬的優雅光煦中。

 

接著鄭愁予先生便以上述題目談述他的觀察與經驗心得。他指出馬具有靈性,是群居的動物。人類也是。他從小喜歡馬,作品中便出現30餘處馬。而馬的特性也恰巧與中華大學的「勤樸誠正」校訓相吻合。

 

鄭先生表示:馬對於人類文明與歷史也有重大影響,中華民族的共祖黃帝就是最早使用馬並且結合馬車才能擊敗蚩尤。皇帝的號軒轅就是指馬車的橫桿。而且在感動人的戲劇中,馬也是不可或缺的角色。例如在霸王別姬中就有三個角色;項羽、虞姬與烏錐馬。最後,鄭先生以他的兩首詩作表達他的心境。

 

在熱烈的掌聲中,詩人結束他在中華大學精彩的演說。會後聽眾爭相與大師合影留念及進行排隊簽書,大家無不為能與大師相聚而振奮!

 

我們衷心感謝鄭愁予先生的再度蒞校給予指導,也衷心期待不久的將來詩人達達的馬蹄能夠再次駕臨中華!

瀏覽數