Your browser does not support JavaScript!
海峽兩岸暨港澳地區 高校現代書院制教育論壇

「2016海峽兩岸暨港澳地區現代書院制教育論壇」於2016年07月29至30日在澳門大學召開,本次活動由中國高校書院聯盟主辦,澳門大學承辦。本校中華書院受邀參加,施淑婷院長、書院導師何湘妃帶領書院生潘相宇、范宸彥同學共同參加此次研習交流活動。

高校書院聯盟由八家大學書院所組成,包括:北京航天大學,香港中文大學、西安交通大學、台灣政治大學、復旦大學、台灣清華大學、華東師範大學及澳門大學。本屆論壇的主題為“書院育人與教育特色發展”,其中有四個子題,分別為(1)書院教育價值的評估;(2)書院與學院間的合作;(3)學生成長的教育計劃;(4)書院特色之發展。

本次論壇特別邀請了英國劍橋大學克萊書院(Clare Hall)院長David Ibbetson教授、澳洲新南威爾斯大學新書院(New College)院長Trevor Cairney教授、西安交通大學宮輝博士及澳門大學副校長程海東教授發表主題演講。除了四個主題演講外,還有六十一篇論文發表及十篇專題報告。由於大會主題明確,講者學養深厚,因此本論壇吸引了三百餘名來自兩岸港襖地區四十多所大學學者、書院導師與學生參加,其中有一半以上的校外與會者還住在澳大,親自體驗書院生活。

 書院教育是本世紀全球高等教育的新方向和新發展。其教育目標以培養學生的品格、社群生活、健康身心等為目的,秉承著中國古代的書院制度與英美的劍橋大學、牛津大學、耶魯大學等的書院制,華人地區各大學在二十一世紀如雨後春筍般成書院。本校自六年前即已開始設置書院,近兩年來更全面推行書院教育活動,為本校學生帶來更豐碩充實的大學生活。此次中華書院師生抱持著學習與互動心態,與各地書院師生研究學者交流頻繁,師生獲益良多。

本校中華書院自成立以來即努力設計各項書院活動與建立完善制度,近兩年來更逐步擴大規模,不僅網羅許多優秀師資加入導師陣容,更因應各項軟能力的培養,規劃多元的特色家族,因此能吸引大批有理想有志趣的師生投入書院的大家庭。施書院長表示:書院不僅將持續開發品格教育的內涵發展敦親睦鄰的「德鄰政策」,並積極參加國內外的書院相關議題等會議,讓書院師生透過交流活動,開拓視野,擴展胸襟,邁向全球,與國際接軌,培養書院生的氣度與國際視野。

 

瀏覽數