Your browser does not support JavaScript!
七個習慣,讓我重新定義自己--楊紫晴
七個習慣,讓我重新定義自己
B10435005楊紫晴(第六屆書院生)
一、 前言
Warren Buffett曾說:「人,聰明才智其實差不多,重要的是,你能不能把你要做的目標,化身成為你每天做它的習慣。」習慣是相當重要的,而習慣是由知識、技巧及意願所組成的,要先知道該做什麼,再來要知道該怎麼做,最後是想要去做,而逐漸變成習慣。

二、 從課堂受到的啟發
在成功密碼--全面造就自己這堂課中,老師所教的七個習慣是由Stephen Covey所提出的,分別是主動積極、以終為始、要事第一、雙贏思維、知彼解己、統合綜效及不斷更新,而這七個習慣最終是為了要培養做事情的效率。
在第一堂課,老師提到在培養的過程中,可以分為三個階段,一開始為依賴期,在經過積極主動、以終為始及要事第一的三個習慣後,進入獨立期,接著是雙贏思維、知彼解己及統合綜效,則會進入互賴期,之後還是要不斷更新,才能達到高效能。印象最深刻的是,老師在上以終為始的部份時,他提出了一個問題,讓大家思考,並上台分享,他問「當在未來自己的告別式上,親朋好友會用什麼形容詞來形容你?」這個問題,我其實想了很久,可是一直都沒有明確的答案,當時心中頓時冒出了一個想法是,我連未來要做什麼都還不是很清楚,怎麼可能想這麼遠,雖然後來老師把題目換成六十大壽時你會聽到誰給你什麼樣的祝賀詞,但是告別式那個題目,讓我很震撼,這讓我覺得我活了20年,但卻不知道自己想成為怎麼樣的人,雖然我一直覺得不要讓未來的自己後悔就好,但這太不實際了,所以我覺得我應該要開始改變我的習慣,慢慢地重新定義我的人生目標與意義。

三、 自己的觀點
在這七個習慣中,讓我覺得有點困難的是主動積極、以終為始及知彼解己,這三個習慣是我生活中最欠缺的。我覺得在有些事情上,我太被動了,像是我沒有把握做好的事或者不喜歡的事,我就會沒有動力跟勇氣主動說要去做,但是通常機會就是這樣溜走的,當你不主動爭取,那麼機會便是給其他那些主動爭取的人。當自己都覺得自己做不到或者做不好,那麼要怎麼讓別人相信你、肯定你、認同你,我覺得我應該要更相信自己,更主動去把握難得的機會,或許會失敗,不過沒關係,失敗不僅是種經驗,還會讓自己知道自己真正不足的地方,所以,就勇敢的踏出舒適圈,勇敢的突破自己心中的那道牆。如果不踏出舒適圈,那就不會成長、不會進步。如果沒有目標,那所過每一天都是沒意義的。上了大學之後,很多事變得很自由。自由不是壞事,但是自由過頭,變得沒有分寸,那就需要好好反省了。就以我自己來說,我覺得現在每天就是上課、下課,一個沒有目標的生活,自己可能覺得沒什麼,但其實是很可怕的事,因為等於你是在虛度時光,應該珍惜把握當下,做好應該做的事情,剩下的時間再來做想做的事情。像是老師上課時播的影片,要將大石頭放好才能放土跟沙子,要將事情排好先後順序,不能本末倒置;像是上課用手機,應該是先認真上課,休息時再用手機,而不是整堂課都在玩手機,偶爾抬起頭聽一下老師上課,這樣不僅沒聽到課,課後還需要花更多時間及心力去補你沒聽到的部分,這就是沒效率的最佳案例。
人與人之間,應該互相尊重、體諒、包容,我覺得我自己關於這點,並沒有做得很好,很多時候會抱怨別人,不過在抱怨別人前,應該將心比心站在他的立場想,不應該一味用自己的想法去評斷一切,要懂得聆聽別人的想法,要懂得體諒別人的難處,要互相包容,才能達到雙贏的效果。我認為我應該要再深入了解我到底想要什麼之外,我還要改掉我的自私的壞習慣,不可以只想到自己,要多為別人著想,才能體諒他人的難處。

四、 結論
上了「成功密碼--全面造就自己」這堂課,學到了很多在其他堂課學不到的知識與道理,讓我更認識了解自己,讓我學會相信自己,不再因為害怕失敗而選擇逃避。更重要的是,我不再沒有目標的一天過一天,雖然還在習慣這些習慣,但我相信這些好習慣會讓自己變得更好,會讓我的人生增添許多色彩,也會讓我在未來的學業上甚至是將來的工作都可以更有效率的完成。洛克曾說:「兒童不是用規則可以教得好的,規則總是會被他們忘掉的。但是習慣一旦培養成功之後,便用不著借助記憶,很容易地自然地就能發生作用了。」當自己養成了這些好習慣,它們自然就成為了生活中的一部份,甚至還會影響四周的人,一起變得更好,我認為人與人之間是很奇妙的,可以互相影響著對方,可以互相學習,我覺得這感覺很棒。
我一直相信著一句話「機會是留給準備好的人」,隨時保持最佳狀態,隨時做好準備,機會出現的時候,就能好好把握它。

五、 參考文獻
Stephen Covey。《與成功有約:高效能人士的七個習慣》。天下文化出版社
Stephen Covey。《7個習慣教出優秀的孩子》。天下文化出版社
Murphy的書房-閱讀筆記
Stephen Covey。《成功哪有那麼難:12 槓桿解決各種人生困境》。天下文化出版社
Heidi Grant Halvorson。《沒人懂你怎麼辦? :不被誤解‧精確表達‧贏得信任的心理學溝通技巧》。天下雜誌出版社
Stephen M. R. Covey、Rebecca Merrill。《高效信任力:達成目標的極速能量》。天下文化出版社
Roman Krznaric。《同理心優勢:6個習慣,讓你擁有脫穎而出的溫柔競爭力》。先覺出版社
瀏覽數